当前位置: 首页 > 教育教学 > 实践教学 > 正文
校外专家袁博博士来我院开展学术讲座

发布部门:贵州财经大学   发布时间: 2017-11-20 09:59:59

11月17日上午10点,校外专家袁博博士、高级工程师在工商学院做了主题为《科研项目知识产权管理》的学术讲座。

首先,袁博博士以我国目前知识产权保护为背景,解释知识产权的相关概念,向大家介绍了知识产权的种类,强调通过系统化地知识产权管理,可以使得知识产权更好地发挥更大价值获得最佳收益,并对其如何规范化管理做了详细地阐述。

其次,为了有效地管理与保护知识产权,袁博博士以商业经典案,施乐公司专利保护、王老吉商标之争等揭示了其重要性。紧接着,为大家指出了知识产权保护的行政保护与司法保护的两种方式,并针对二者做了对比分析。随后。通过相关数据对比分析国内在知识产权专利结构与国外存在差距,并就国内知识产权发展做出展望。针对科研知识产权中出现科研经费少、科研竞争难推进等现实问题,袁博博士也提出应该坚持以知识产权保护为手段,以科研价值实现为目标,探索各种行之有效地方法,推动科研知识产权保护。

最后,袁博博士跟在座的同学们开展了关于知识产权保护的交流,让同学们体验到一次知识产权保护之旅,使得同学们受益匪浅,为同学今后走上工作或科研岗位做了准备。