当前位置: 首页 > 党建工作 > 正文
工商管理学院党委理论学习中心组举行2020年第一次专题学习研讨会

发布部门:   发布时间: 2020-06-10 16:15:37

6月8日上午,工商管理学院党委理论学习中心组在崇德楼427会议室举行2020年第一次专题学习(扩大)研讨会——“坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化”。学院党委班子成员、各党支部书记参加会议,学院党委常务副书记、正处级专职组织员崔军主持会议。党委宣传部副部长彭吉军、理论科科长余纯列席旁听。

会议传达学习了习近平总书记关于《坚持和完善中国特色社会主义制度推进国家治理体系和治理能力现代化》的重要论述、中央全面深化改革委员会第十三次会议精神、《中共贵州省委关于认真学习宣传贯彻落实党的十九届四中全会精神的决定》、中共中央《关于坚持和完善普通高等学校党委领导下的校长负责制的实施意见》、习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的重要讲话精神、《中华人民共和国国防教育法》《贵州省事业单位领导人员管理暂行办法》《2020年全省教育系统普法和依法治理工作要点》等文件精神。

崔军结合学院工作作重点发言。他认为,国家治理现代化战略思想是一场从管理到治理转换的深刻变革,是社会主义治理理论和实践的新突破,具有很强的前瞻性和指导性,对推动“四个伟大”的实践,对中国社会未来的发展影响深远,将开创中国改革发展的新局面,更加彰显中国特色社会主义制度的优越性,更加有利于中华民族伟大复兴“中国梦”的实现。在国家治理体系中,制度建设是前提和基础环节,制度治理是根本和核心环节,制度领导是关键和保障环节,我们要通过制度建设来实施制度治理,通过制度领导来保障制度治理。

随后,院党委副书记陈劲松围绕“坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化”主题,结合自己分管的工作作了交流发言。院长肖小虹,副院长袁开福、胡北明、副书记高艳妮紧密围绕本次专题,结合自身工作实际及新冠肺炎疫情等进行了自由发言。

崔军作了总结讲话,他指出,今天院党委理论学习中心组集体研讨会是以学校中心组的学习为标杆,参照其学习模式和高标准来进行的,本次学习也是落实省委巡视组反馈问题整改的具体行动,体现了学院党委高度重视整改工作,宣传部现场指导体现了职能部门与基层党组织上下联动,做实做好整改的决心。今后学院党委将严格按照规范的学习要求,开展中心组的学习,落实好上级组织和学校党委、行政的各项决策部署,各党支部书记要借鉴中心组的学习形式,规范本支部的学习,加强支部规范化标准化建设。

彭吉军对工商管理学院党委理论学习中心组学习研讨作点评。他认为,本次中心组学习研讨准备充分、内容充实,主题聚焦,材料和程序规范,发言积极,有思想交流碰撞,达到了预期效果,会后要进行宣传报道,注重研讨成果转化。他希望工商管理学院党委理论学习中心组要继续坚持学习规范性,加强创新性,并把学院中心组的学习研讨与师生的学习研究工作联动起来,上下打通,实现中心组学习成效最大化。

专题学习研讨会现场