当前位置: 首页 > 教育教学 > 实践教学 > 正文
工商学院杨春宇教授的研究论文在国际旅游学科顶级权威期刊发表

发布部门:贵州财经大学   发布时间: 2018-09-10 12:48:44

近日,国际旅游学科顶级权威期刊《Annals of Tourism Research》(旅游研究纪事)刊登了我校工商学院杨春宇教授的研究论文《Evaluating the symbiosis status of tourist towns: The case of Guizhou Province, China》(Volume 72 (2018) 109–125)(系统科学视角下旅游特色小城镇共生协调度评价模型构建研究——以贵州省18个案例地实证研究为例)。

《Annals of Tourism Research》是国际公认的最顶尖的旅游学术期刊,代表着国际旅游学术研究的最高水平,在国际旅游研究领域享有崇高的声誉。在中科院SSCI分区中,该刊属于管理学大类的一区期刊。

该研究以系统科学为指导,将旅游特色小城镇视为由城镇与旅游两个子系统共同构成的多维立体结构复杂系统;尔后,综合运用共生理论和Lotka-Volterra种间共生模型,以我国“十三五”规划“创新、协调、绿色、开放、共享”理念为标准尝试构建旅游特色小城镇共生协调度模型及其评价体系,以贵州省18个旅游特色小城镇为样本进行实证研究;最后,将旅游特色小城镇共生协调度分为对称性共生型、偏利共生型、寄生型三种模式,并对其演化路径以及模式选择作进一步分析。上述研究结果不仅有利于对旅游特色小城镇概念、发展现状有初步认识,还有助于制定旅游特色小城镇发展政策措施与模式选择提供借鉴。

杨春宇教授为该论文的第一作者,英国杜伦大学商学院(Durham University)、阿联酋大学(United Arab Emirates University)两位教授为本文的合作者兼通讯作者。据检索,该研究是《Annals of Tourism Research》刊登的贵州省研究机构作为第一产权单位的第一篇学术论文。