当前位置: 首页 > 学科建设 > 正文
旅游管理专业硕士研究生培养方案

发布部门:贵州财经大学   发布时间: 2017-03-21 09:51:29

一、培养目标

本专业培养德、智、体全面发展的旅游管理专业的高层次专门人才。具体要求如下:

(一)进一步学习和掌握马克思主义和毛泽东思想的基本理论,掌握邓小平理论“三个代表”重要思想和科学发展观,坚持四项基本原则,热爱祖国,遵纪守法,品德良好,治学严谨,具有较高的政治觉悟、政治鉴别能力和高尚情操,富有坚定的事业心和团结、协作、创新精神,既具备较强的实际工作能力,也能自觉把实现自我价值与中华民族的复兴大业相结合,积极为我国经济社会发展服务。

(二)较为系统深入学习旅游管理学科的基本理论、系统的专业知识;掌握国内外旅游学研究领域和旅游业界的最新发展,具有从事旅游管理专业实际工作和科学研究的能力;握外语、计算机和调研的工具性知识,具有较强的英语阅读能力、写作能力和交流能力;至少掌握一种经济计量分析软件、统计软件或仿真软件,能够熟练查阅旅游管理相关的国内外文献和资料。

(三)锻炼本专业的研究思维、掌握相应的研究方法,善于鉴别、发现和解决物流管理相关问题;诚实守信,严谨治学,坚守学术道德;具备专业信息获取能力、专业问题研究能力、实际问题处理能力和学术问题交流能力构成的基本学术能力。

(四)深谙中国优秀传统文化,德才兼备,身心健康。富有社会责任感,胸怀爱国爱民的意识;诚信为本,勇于担当;关注民生,勤于学习,善于创新;理论功底扎实、实践能力较强、经济管理特征鲜明。

二、研究方向

1、旅游规划与开发

2、旅游项目管理与策划

3、旅游经济与发展战略管理

三、培养方式与方法

硕士研究生的培养实行导师制。培养过程中,对学生的思想、课堂教学、社会实践等指导方式应遵循以下原则:

1、在思想教育上,除了学好必修的马克思主义理论课外,还应积极参加政治学习和公益活动。导师和任课教师都要关心研究生的政治思想和道德品质修养,促进其德、智、体全面发展。每学期研究生都要进行思想政治及操行鉴定。

2、在总体安排上,研究生培养应贯彻理论联系实际的原则,采取系统的理论学习与科学研究相结合、讲授与讨论相结合、校内学习与校外调查相结合、统一要求与因材施教相结合的方法。

3、在指导方式上,研究生培养采取以导师为主,导师与导师组、培养单位联合培养相结合得方式,充分发挥导师各自的专长和主导作用,结合研究生的个人才能和特长,突出研究生的创新能力和综合素质的培养。

4、在教学组织上,强调以自学为主。导师的作用在于启发、引导、解惑、把关,引导研究生深入思考和正确判断,培养其分析问题和解决问题的能力。要结合系统的理论学习,鼓励并组织研究生参加社会实践,积极开展科学研究,参加本学科的学术活动等。

5、研究生入校后,在师生双向选择的基础上,导师组给每个学生安排指导教师,落实对研究生的指导和培养。研究生指导老师根据培养目标的要求,从每个研究生的具体情况出发。在研究生入学后第一学年内制定出个人培养计划,报培养单位负责人批准,送研究生部备案,在执行过程中若有个别需要改动,应经导师与研究生本人研究后,报培养单位负责人批准,送研究生部备案。

四、课程设置(总学分要求不少于32学分)

(一)学位公共课

1、英语                                                   4学分

2、马克思主义经典原著选读                                 2学分